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Economie agricole et forestière : les priorités régionales

l’Initiative régionale pour un développement durable de l’agriculture et de la forêt (IRDDAF), adoptée en octobre 2013, est un élément clé de la nouvelle Stratégie régionale de développement économique et d'innovation. Elle doit permettre à court terme de soutenir et d’encourager les acteurs de l’économie agricole et sylvestre autour de quatre « piliers » bien identifiés : innovation, durabilité, qualité et proximité.

Forêt

Forêt

© crédit : Pierre Combier

De nombreux défis économiques, sociaux, environnementaux et territoriaux pour l’avenir en Bourgogne

L'élaboration du diagnostic territorial stratégique conduit par la Région et l'Etat en 2012 a permis de dégager les enjeux principaux pour l'agriculture et la forêt en Bourgogne :

  • assurer une production diversifiée, de qualité, répondant aux besoins de biens alimentaires, forestiers et énergétiques ;
  • garantir une meilleure valorisation des productions pour permettre une juste rémunération des agriculteurs et des forestiers ;
  • favoriser des pratiques agro-écologiques et de gestion forestière durable afin de maintenir le potentiel de production, de s’adapter aux risques climatiques et d’assurer la préservation de l’environnement ;
  • participer à un aménagement durable et équilibré des territoires ;
  • contribuer à la création d’emplois dans l’agriculture et la filière forêt-bois, à l’amélioration des conditions de vie et de travail et à l’attractivité des territoires ruraux.

 

 Les priorités régionales
En matière agricole :

 

  • développer la valeur ajoutée par la proximité et des productions régionales de qualité,
  • impulser des pratiques innovantes pour favoriser une agriculture durable,
  • installer de nouveaux agriculteurs et améliorer les outils et conditions de travail.

 

En matière forestière :

  • améliorer les pratiques sylvicoles,
  • mobiliser la ressource forestière,
  • moderniser les entreprises de transformation de la filière et
  • promouvoir l’utilisation des bois locaux.

 

L’agriculture et la forêt sont des éléments prédominants de l’économie et du paysage bourguignon.

Les surfaces agricoles et forestières couvrent 90 % du territoire et 33 % de la population vit en zone rurale.

La production agricole et agroalimentaire représente six milliards d’euros, soit 6,8 % du PIB régional.

Avec 20 300 exploitations agricoles et 2 800 entreprises forestières, le nombre d’emplois générés par ce secteur est évalué à 43 100 actifs dans le domaine agricole et 14 600 dans le domaine forestier.


Document

  • Initiative régionale pour un développement durable de
    Initiative régionale pour un développement durable de l’agriculture et de la forêt 28 pages (5 Mo) - PDF
    Modifié le : 21/10/2013 15:40
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