Important : Vous êtes sur l'ancien site du conseil régional de Bourgogne.
Les politiques et les dispositifs mis en œuvre par la région Bourgogne se poursuivent jusqu'à l'harmonisation des politiques publiques des deux anciennes régions.
Vous pouvez les consulter ici

Pour rejoindre le site internet provisoire du conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté : cliquez ici

Retour Retour
Nouvelle campagne 2015-2016

Bien dans mon assiette, les terroirs de Bourgogne font école

Une opération menée dans les lycées bourguignons

La région lance en octobre 2015 dans les établissements du territoire une nouvelle campagne Bien dans mon assiette, les terroirs de Bourgogne font école. Objectif : faire découvrir (ou redécouvrir), et ce chaque mois, cinq produits bourguignons différents aux lycéens, préparés par les chefs cuisiniers et fournis par des producteurs locaux.
Bon appétit...

Bien dans mon assiette

Bien dans mon assiette

© crédit : Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté

L’opération Bien dans mon assiette, les terroirs de Bourgogne font école, a pour objectif de développer le goût des élèves pour des produits de qualité et favoriser l’apprentissage de l’équilibre alimentaire.

Consommer des produits régionaux
Outre cet aspect nutrition, elle vise à mieux faire connaître et à encourager la consommation des produits régionaux, valoriser les produits issus des filières agro-alimentaires locales et faciliter l’approvisionnement de ces produits par les responsables des lycées, dans le respect du code des marchés publics.Circuits courts et bio à l’honneur
Cette année un accent tout particulier est mis sur l’achat de produits via la filière circuit court et/ou bio. Outre les cinq produits mensuels sélectionnés, chaque mois, les jeunes pourront ainsi découvrir un pain différent. Au programme de l’édition 2015-2016 :
 

  • octobre 2015 : Crudités de saison des maraichers - Bœuf charolais - Pommes de terre/Courgettes - Fromages ou yaourts de Bourgogne - Desserts bourguignons à base de fromage blanc et de fruits de saison - Pain bio
  • novembre 2015 : Charcuterie bourguignonne - Veau - Haricots demi-secs/Navet - Fromages ou yaourts de Bourgogne - Fruits transformés (compotes, jus de fruits, glaces) - Pain tradition
  • décembre 2015 : Escargots - Volailles - Choux fleurs, Topinambours, Potiron - Brillat-Savarin - Pâtisseries de Bourgogne - Pain aux noix
  • janvier 2016 : Potages, soupes, veloutés et consommés - Porc - Découverte des variétés de pommes de terre/Légumes anciens - Fromages ou yaourts de Bourgogne - Pommes et poires - Pain de seigle
  • février 2016 : Pâtisseries d’entrées - œufs - Lentilles/Poireaux - Fromages ou yaourts de Bourgogne - Desserts à base de confitures - Pain aux céréales
  • mars 2016 : Cuiditées de saison des maraichers - Poissons d’eau douce - Choux/Blettes - Epoisses - Miel, biscuits ou pain d’épices - Pain bio
  • avril 2016 : Salades et abats - Lapin - Fèves/Epinard - Fromages blancs et faisselles - Rhubarbe - Pain complet
  • mai 2016 : Crudités de saison des maraichers - Agneau - Petits pois/Carottes primeurs - Fromages de chèvre - Salade de fruits frais de printemps - Pain de campagne

 


Documents

  • Bien dans mon assiette - Calendrier 2015-2016
    Bien dans mon assiette - Calendrier 2015-2016 1 page (822 Ko) - PDF
    Modifié le : 16/09/2015 11:07
    Télécharger
  • Bien dans mon assiette - Catalogue des fournisseurs agroalimentaires
    Bien dans mon assiette - Catalogue des fournisseurs agroalimentaires bourguignons 98 pages (1 Mo) - PDF
    Modifié le : 29/07/2011 09:27
    Télécharger

Le site web

  • Plateforme Loc'Halles Bourgogne

    Plateforme Loc'Halles Bourgogne

    Le site de mise en relation des producteurs bourguignons et des acheteurs de la restauration collective. Deux rubriques fournisseurs /acheteurs pour se référencer, proposer une offre alimentaire, trouver un fournisseur à proximité. Quatre rubriques d’information, pour se tenir informer de l’actualité des circuits courts et de proximité, de la restauration collective.

    Visiter www.loc-halles-bourgogne.fr
haut Haut de page imprimer Imprimer
twitter  facebook  g+

Mentions légales | Accessibilité | Nous contacter | Plan du site et fils RSS | Facebook page officielle
Crédits photos et droits de reproduction : © Conseil Régional de Bourgogne - 2017 -

Les pages de ce site sont 100% Valid XHTML 1.0 Strict